産学連携教育プログラム 実習先検索:結果詳細
結果詳細は以下のとおりです。
実習先基本情報
実習先ID | 3386 | コース | エクスターンシップ(就業体験)/ビジネスクラス | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
実習先名 | 亀屋良長株式会社 | 実習先名カナ | カメヤヨシナガ | ||||
業 種 |
|
||||||
所在地 | 〒600-8498 京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17番・19番合地 |
||||||
写真(社内の様子) | |||||||
企業サイト | http://kameya-yoshinaga.com | ||||||
その他サイト |
https://twitter.com/yoshimura0303
※店主Twitterページ
https://www.instagram.com/kameyayoshinaga/
※公式instagramページ
https://www.youtube.com/@user-kq4zf4gp6b
※公式Youtubeページ
|
||||||
事業内容 | 享和3年(1803年)創業。 四条醒ヶ井の地で代々、上菓子を作ってきました。 代表銘菓は、創業以来作り続けている「烏羽玉」です。 最近は、テキスタイルブランド「SOU・SOU」とのコラボレーション、パテェシエとの和と洋の技術素材を生かした「Sstomi Fujita by Kameya Yoshinaga] 身体にも心にも優しい京菓子「吉村和菓子店」と3ブランドで展開をしている。 |
||||||
プログラム実施の 目的 |
若い人に和菓子の伝統に興味を持ってもらい、知ってもらいたいとの思いがあります。 皆様の成長の少しでも助けになれればと思います。 |
||||||
選考方法 | 1次選考のみ(大学コンソーシアム京都が決定) | ||||||
選考に関する備考欄 |
実習部署情報
実習部署又はプロジェクト名 | 製造補助、仕上げ作業 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
実施方法(予定) | 対面で実施する(予定) | ||||||||||
実習地住所 | 京都府 京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17番・19番合地 | 実習地の最寄り駅 | 阪急大宮駅徒歩5分 | ||||||||
選考方法 | 1次選考のみ(大学コンソーシアム京都が決定) | ||||||||||
実習内容 | ・簡単な製造作業。 ・製造された菓子の袋入れ、箱詰め。 ・打ち合わせへの同行を通じて取引様の思いを形にしていく過程を体験して頂きます。 |
||||||||||
実習のアピールポイント |
|
||||||||||
ご担当者様から 学生へのメッセージ |
弊社は、創業219年目を迎えます。 代々受け継がれてきた伝統技術を用いながら、みなさまに喜んで幸せになっていただく菓子を作って行ければと思います。 京都の伝統産業を通して皆さんに伝統文化の良さ、そして伝統文化の未来を想像していただきたいと思います。 |
||||||||||
受入予定期間 |
|
||||||||||
実働予定日数 | 14日 | ||||||||||
受入人数 | 2名 ~3名 | ||||||||||
学部系統指定 | 指定しない | ||||||||||
受入条件・資格 |
実習先基本情報
亀屋良長株式会社
カメヤヨシナガ
|
実習部署情報
製造補助、仕上げ作業
|