産学連携教育プログラム 実習先検索:結果詳細

結果詳細は以下のとおりです。

実習先基本情報


実習先ID 3276  コース エクスターンシップ(就業体験)/ビジネスクラス 
実習先名 株式会社ハートフレンド(総合食品スーパーフレスコ)  実習先名カナ ハートフレンド 
業 種
主な業種 小売・販売・専門店
上記以外の業種
所在地 〒600-8311
京都府京都市下京区若宮通五条下ル毘沙門町33-1
写真(社内の様子)
企業サイト http://www.super-fresco.co.jp 
その他サイト
事業内容 ◆業務内容;食品スーパー「FRESCO(フレスコ)」を京都、滋賀、大阪、兵庫、に117店舗(2024年1月現在)展開。◆特色1;都市型小型店舗中心で利便性の高い生鮮強化店舗を実現。◆特色2;関西圏で初の24時間営業の開始。◆スーパー業界最後発組ながらも挑戦を続け京都府下の食品スーパーではトップクラスの規模に成長。 
プログラム実施の
目的
学生の皆さんにとっては、食品スーパーというと、小売りや販売のアルバイトというイメージが強いかもしれません。それだけに身近であったり、愛着があったりとよい部分もありますが、いわゆる店舗での販売だけが仕事ではないということをお伝えしたいと思います。店舗での販売促進活動やサービス・イベント、本部での商品仕入れや取引先・産地の開拓、独自商品の開発、新規店舗の開発、物流やシステム業務、人事、総務、経理などのスタッフ部門、事業企画プロジェクトチームなど。全てとはいきませんが通常業務である販売や接客と共に、いくつかの業務を体験していただきたいと考えています。 
選考方法 1次選考のみ(大学コンソーシアム京都が決定)  
選考に関する備考欄  

実習部署情報


実習部署又はプロジェクト名 スーパーフレスコ 各店舗にて 
実施方法(予定) 対面で実施する(予定)  
実習地住所 京都府 京都市下京区若宮通五条下ル毘沙門町33番地1(本部)
※他 京都・大阪・滋賀・兵庫 の各支店にて(通勤を考慮のうえ決定) 
実習地の最寄り駅 地下鉄五条駅 徒歩5分 
選考方法 1次選考のみ(大学コンソーシアム京都が決定)  
実習内容 【 実習・テーマ 】
(1)ビジネスマナーの基礎
(2)流通・小売業界についての基礎
(3)食品スーパーマーケットの基礎
(4)店舗内での接客・販売に関わる実務
(5)店舗実務外での店舗運営にかかわる業務
(6)グループワークによる店舗活性化案の企画等

講義・実務・グループワークを通じて「店舗内実務」と「店舗実務外の業務」の両方の側面から、スーパーマーケットを企業として運営することの「大変さ」や「やりがい」、「楽しさ」を学習いただきます。

※実習場所は本部(2~4日間)、実習店舗(6~8日間)の予定です。(計10日間)
※実習店舗は通勤を考慮のうえ、決定いたします。
 
実習のアピールポイント
ポイント1 BtoC業務、直接お客様と接する最前線業務の楽しさ、難しさ。
ポイント2 小売業における「企画」を考えることの楽しさ、難しさ。
ポイント3 チームで仕事をすることの楽しさ、難しさ。
※参加人数よっては、企画から発表までを作り込むプロジェクトチームの疑似体験を予定
ご担当者様から
学生へのメッセージ
小売業は、現在どんどん変化をしています。店員として接客販売をすることも大切な仕事であり、大きなやりがいのある仕事ですが、組織として小売業を運営管理することは、想像以上に幅広い業務です。実習を通じて、少しでもそれに、触れて頂ければと考えています。 
受入予定期間
①受入予定時期 8月20日~8月30日
②受入予定日程 上記の期間で確定です。
③実習中の週休日 上記期間の中で1日を休日とします
④備考 休日は、店舗実習状況によります
実働予定日数 10日間 
受入人数 1名 ~5名 
学部系統指定 指定しない  
受入条件・資格 店舗での接客実務がございます。「身だしなみ」を整え明るく元気に実習にご参加いただける方のご応募をお待ちいたしております。

※実習期間中の染髪や髭、ネイル、ピアス、指輪などの装飾品着用等は、不可となりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。 

実習先基本情報


株式会社ハートフレンド(総合食品スーパーフレスコ)
ハートフレンド
実習先ID 3276 
コース エクスターンシップ(就業体験)/ビジネスクラス 
主な業種 小売・販売・専門店 
上記以外の業種  
所在地
〒600-8311
京都府京都市下京区若宮通五条下ル毘沙門町33-1
写真(社内の様子)
U R L
http://www.super-fresco.co.jp 
事業内容
◆業務内容;食品スーパー「FRESCO(フレスコ)」を京都、滋賀、大阪、兵庫、に117店舗(2024年1月現在)展開。◆特色1;都市型小型店舗中心で利便性の高い生鮮強化店舗を実現。◆特色2;関西圏で初の24時間営業の開始。◆スーパー業界最後発組ながらも挑戦を続け京都府下の食品スーパーではトップクラスの規模に成長。 
プログラム実施の目的
学生の皆さんにとっては、食品スーパーというと、小売りや販売のアルバイトというイメージが強いかもしれません。それだけに身近であったり、愛着があったりとよい部分もありますが、いわゆる店舗での販売だけが仕事ではないということをお伝えしたいと思います。店舗での販売促進活動やサービス・イベント、本部での商品仕入れや取引先・産地の開拓、独自商品の開発、新規店舗の開発、物流やシステム業務、人事、総務、経理などのスタッフ部門、事業企画プロジェクトチームなど。全てとはいきませんが通常業務である販売や接客と共に、いくつかの業務を体験していただきたいと考えています。 
選考方法
1次選考のみ(大学コンソーシアム京都が決定)  
選考に関する備考欄
 

実習部署情報


スーパーフレスコ 各店舗にて
実施方法(予定)
対面で実施する(予定)
実習地住所
京都府 京都市下京区若宮通五条下ル毘沙門町33番地1(本部)
※他 京都・大阪・滋賀・兵庫 の各支店にて(通勤を考慮のうえ決定)
実習地の最寄り駅
地下鉄五条駅 徒歩5分 
選考方法
1次選考のみ(大学コンソーシアム京都が決定)
実習内容
【 実習・テーマ 】
(1)ビジネスマナーの基礎
(2)流通・小売業界についての基礎
(3)食品スーパーマーケットの基礎
(4)店舗内での接客・販売に関わる実務
(5)店舗実務外での店舗運営にかかわる業務
(6)グループワークによる店舗活性化案の企画等

講義・実務・グループワークを通じて「店舗内実務」と「店舗実務外の業務」の両方の側面から、スーパーマーケットを企業として運営することの「大変さ」や「やりがい」、「楽しさ」を学習いただきます。

※実習場所は本部(2~4日間)、実習店舗(6~8日間)の予定です。(計10日間)
※実習店舗は通勤を考慮のうえ、決定いたします。
 
実習のアピールポイント
ポイント1 BtoC業務、直接お客様と接する最前線業務の楽しさ、難しさ。
ポイント2 小売業における「企画」を考えることの楽しさ、難しさ。
ポイント3 チームで仕事をすることの楽しさ、難しさ。
※参加人数よっては、企画から発表までを作り込むプロジェクトチームの疑似体験を予定
ご担当者様から学生へのメッセージ
小売業は、現在どんどん変化をしています。店員として接客販売をすることも大切な仕事であり、大きなやりがいのある仕事ですが、組織として小売業を運営管理することは、想像以上に幅広い業務です。実習を通じて、少しでもそれに、触れて頂ければと考えています。 
受入予定期間
①受入予定時期 8月20日~8月30日
②受入予定日程 上記の期間で確定です。
③実習中の週休日 上記期間の中で1日を休日とします
④備考 休日は、店舗実習状況によります
実働予定日数
10日間 
受入人数
1名 ~5名 
学部系統指定
指定しない  
受入条件・資格
店舗での接客実務がございます。「身だしなみ」を整え明るく元気に実習にご参加いただける方のご応募をお待ちいたしております。

※実習期間中の染髪や髭、ネイル、ピアス、指輪などの装飾品着用等は、不可となりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。